(Доктор ?) (with_astronotus) wrote in novastra,
(Доктор ?)
with_astronotus
novastra

Category:

О современных тенденциях фотоискусства.

Я понимаю (почти) все технические трудности современной земной фотографии. Я понимаю, что объективы мылят, цифра шумит, плёнка дорога и нуждается в сканировании, горизонт заваливается, а ББ и ДД всё время уезжают к бабушке в Киев. Я понимаю даже желание воспользоваться фильтрами к Фотошопу, желательно - всеми сразу.

Я не понимаю одного: почему получающиеся в итоге размытые, перекошенные коллажи называются у земных фотографов "поисками собственной души".

Я понимаю, что я - ретроград. Я помню страшное время: время улыбающихся колхозников, марширующих физкультурников, смеющегося Гагарина и других ужасных гримас отвратительной, зловещей эпохи. Тогда фотографы вынуждены были забивать на свою душу; они снимали все эти гримасы - то ледокол во льдах в обрамлении торосов, то строительство МТС (это не то, что вы подумали, а машинно-тракторная станция) в форме земного шара, то парад с ракетами... и они оставили срез - документальный портрет эпохи. Миллионы фотолюбителей дополнили их труд, день за днём, событие за событием ведя хронику жизни своих семей, школ, предприятий... Были в списке и художественные снимки, и пикториализм, и даже парадный гламур. А к западу от привычных нам меридианов тоже создавались летописи: новые автомобили и компьютеры, старты ракет, бомбёжки гибнущих городов, величественные красоты нетронутой природы... Потом всё взяло и рухнуло. Начались поиски души.

Где и как ищет свою душу современный земной фотограф? (И, кстати, где он её успел потерять?)

Основные направления современного фотоискусства:

1. Фэшн-фото. Изображения гламурных моделей (зачастую нетрадиционной ориентации) в окружении стильных и модных вещей, как правило - с целью продать эти вещи (или этих моделей). По художественным свойствам это типичный луминарт. Никогда не соглашайтесь на луминарт!

2. Коллаж. Обычно носит название в стиле "фэнтези", зачастую - с национальным подтекстом: "Русалочья рабость", "Грибные эльфы", "Гномы на стрёме", "Вибратор для единорога", "Аэп двинн'дд ах'келхахх", "Гоблины с Большого Бодуна", "Кикимора - царица Всеславянова". Оформлен как психоделическое нагромождение спецэффектов из Фотошопа.

3. Автопортрет, зачастую - в сочетании с коллажом. Обычно авторы коллажных портретов имеют ХХ (иногда, судя по качеству работ, ХХY или Х) в 23-й паре хромосом. На коллажах, как правило, демонстрируется прокачанный кинезис: автопортретируемый летает, проходит сквозь фантомные завесы, транспирирует всякую фигню... Нередко и простое изображение автора в голом виде с веночком на голове; такие портреты называются обычно как-нибудь вроде "Лесная богиня" или "Королева цветов". Говорят, этот метод очень помогает в поисках души.

4. Папарац. В отличие от фэшн-фото, изображает каких-нибудь свежераскрученных знаменитостей в самом неприглядном виде. Художественными или смысловыми достоинствами не обладает, в отличие от репортажной или портретной фотографии. Особый случай - папарац с гравицаппой*. Этот подвид фотографов в основном объясняет, какое они используют специальное оборудование, почему именно его, и почему простым любителям без такой техники не подняться никогда до высот истинного папараца.

5. Говнография. Самый распространённый жанр. Об этом подвиде фотоискусства многое сказано и без меня.

В оправдание земных фотографов вообще должен заметить, что поиски души и себя через объектив - занятие в основном специфически славянское. К востоку и западу от наших регионов фотографы становятся более открытыми, доброжелательными (в т.ч. и к коллегам по увлечению) и профессионально компетентными. По широте духовного искания со славянским фотомиром конкурирует только Китай. На сюжеты снимков это, однако, не влияет; судя по американским фотожурналам, основные сюжеты для съёмок у них точно те же.**

Но куда всё же, маракас, девались нормальные фоторепортёры? Или в космос больше не стартуют ракеты? Или больше не страшно в гибнущих под бомбами городах? Или, быть может, всё дело в том, что колхозники и космонавты в наше время окончательно разучились улыбаться в камеру?

* С гравицаппой бывают не только папарацы, гравицаппу и отдельно купить можно. В качестве гравицаппы используется обычно нечто по-настоящему оригинальное: старенький Hasselblad или Rolleiflex, tilt-shift монокли, "Киев-88TTL", "Фотокор №1", карданная камера с собственноручно сделанными пластинками для цианотипии... Гравицаппа обычно сама по себе дорога, а вот результат стоит максимум полспички, так как откровенно неясен и безобразен.

** Ах, да - есть же ещё съёмка в стиле National Geographic и неумелые подражания ей у наших фотографов. Чего стоят эти снимки - хорошо видно по результатам последней World Press Photo. Фотографов этого стиля интересует другая жизнь, обычно - грязная, бедная и кровавая, и они не хотят понимать, что они и их читатели - первопричина такой жизни для 2/3 населения земного шара.
Tags: луминарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment